VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Разработка инструментария оценки эффективности управления социально-экономическим развитием района Куркино

 


Для проверки используемых в анализе индикаторов, рассчитанных на основе статистических данных, был проведен опрос населения с помощью специально разработанной анкеты. В состав респондентов в каждом из исследуемых муниципальных образований были включены представители всех возрастных групп старше 18 лет обоих полов примерно в равном соотношении. Основные результаты опроса представлены в таблице 3.1.
Таблица 3.1. Основные результаты опроса населения
Индикатор    Группа 1    Группа 2    Группа 3
Доля населения, информированного о реализуемых в муниципальном образовании программах развития (%)     31    28    28
Доля населения, участвующего в решении проблем своего муниципального образования (%)    40    33    30
Доля населения, отмечающего положительную динамику уровня социально-экономического развития муниципального образования (%)    72    40    48
Доля населения, в той или иной степени поддерживающая Главу администрации муниципального образования (%)      82    71    62
Доля населения, оценивающая деятельность местных органов власти по развитию муниципального образования как эффективную(%)    30    9    14

Наблюдается значительное расхождение между индикаторами оценки, рассчитываемыми на основе статистических данных и результатами проведенного опроса, призванного установить соответствие целей и задач территориального социально-экономического развития интересам и потребностям групп населения местного сообщества. Практически по всем показателям, основанным на результатах проведенного опроса, лидирует группа 1. По некоторым качественным индикаторам его лидирующее по отношению положение особенно заметно, так как разрыв между ними очень значителен, например, в отношении жителей к своему местному сообществу, оценке качества работы местных органов власти и динамики развития муниципального образования. Названные индикаторы характеризуют эффективность управления.
Необходимо отметить, что значения индикаторов, рассчитанных на основе опроса населения, содержат значительно меньше внутренних противоречий по сравнению с рассмотренными индикаторами оценки, полученными на базе статистических данных.
По мнению автора, методика Минэкономразвития РФ подходит для сравнения общего массива муниципальных образований по ограниченному числу базовых показателей. Однако такой подход не позволяет провести комплексное исследование и сравнение динамики развития конкретных муниципальных образований, выяснить, в какой степени система управления развитием, сложившаяся в том или ином муниципальном образовании, воздействует на происходящие изменения и как последние отражаются на уроне жизни населения.
Таким образом, применяемая сейчас государственными органами власти методика не дает возможности в полной мере оценивать эффективность управления социально-экономическим развитием муниципальных образований. Это обуславливает необходимость поиска новых подходов и разработки более объективной системы оценки результатов развития и целенаправленных воздействий, определяющих направления и динамику местного развития. Для получения более объективных результатов при анализе необходимо учесть следующие аспекты:
-    мнение населения,
-    характер и объем информации о деятельности освещение деятельности местных органов власти по управлению развитием,
-    степень взаимодействия субъектов управления развитием,
-    ориентацию на поиск нестандартных способов решения проблем.
Следовательно, в комплексном анализе должны использоваться индикаторы оценки, рассчитываемые на основе не только статистических данных, но и результатов опроса жителей муниципального образования, анализа применения инструментов управления развитием и отчетов органов местного самоуправления о проделанной работе.
При формировании инструментария оценки за основу взяты управление по результатам как альтернативу детализированным алгоритмам действий и жесткому пошаговому контролю. Рассматриваемый подход наиболее удобен для оценки качества управления развитием сложных социально-экономических систем, каковыми являются местные сообщества. При определении предмета оценки эффективности управления развитием муниципальных образований нельзя ориентироваться только на «непосредственный результат», то есть результат, учитывающий только прямые следствия управленческой деятельности (принимаемые решения и реализуемые мероприятия) – это слишком узкая трактовка. Практически невозможно оценить какая «доля» полученных результатов связана непосредственно с работой муниципальных органов и других субъектов управления развитием. Для этого требуется исчерпывающая информация обо всех факторах внутренней и внешней среды объекта исследования, получить и проанализировать которую не представляется возможным.  На наш взгляд, целесообразно использование более широкого определения – «фактически полученный результат», под которым мы понимаем изменения, произошедшие за исследуемый период в основных сферах жизнедеятельности муниципального образования, обусловленных как согласованным воздействием всех субъектов управления (одним из которых являются властные структуры), так и влиянием среды. Для формирования целостной системы индикаторов необходимо дополнить оценку «фактически полученного результата» исследованием процесса управления развитием, что позволит выявить как барьеры повышения качества управления, так и наиболее эффективные инструменты развития муниципального образования.
Кроме того, при анализе эффективности управления мы исходим из необходимости ориентироваться, в первую очередь, на социальную эффективность, исследовать взаимодействие муниципальных органов и населения в управлении социально-экономическим развитием,  учитывать мнение жителей о тенденциях и результатах развития муниципального образования.
Предлагаемая нами система индикаторов позволяет ответить на вопрос, как отражается динамика показателей различных сфер жизнедеятельности муниципального образования на уровне жизни (благосостоянии) населения, что должно являться главной целью развития, и как местные органы власти управляют процессом развития.
Представленная система состоит из двух частей. С помощью первой оцениваются результаты развития муниципального образования, отражаемые  динамикой уровня социально-экономического развития. Во второй части сгруппированы индикаторы оценки процесса управления развитием. Частные индикаторы входят в состав интегральных индикаторов, которые в свою очередь являются составной частью определенного блока, характеризующего динамику развития той или иной сферы муниципального образования (таблица 3.2).
На первом этапе проведения оценки необходимо собрать массив данных, достаточный для проведения оценки. Для расчета предложенных индикаторов необходимо использовать данные государственной и муниципальной статистики, результаты опроса населения исследуемых муниципальных образований, программы социально-экономического развития, отчеты местных органов власти о проделанной работе, публикуемые в средствах массовой информации. На втором этапе предложенные показатели приводятся в сопоставимый вид за счет нормализации. На третьем этапе рассчитываются интегральные индикаторы оценки с учетом коэффициентов значимости каждого из их элементов. На заключительном этапе на базе интегральных индикаторов рассчитываются сводные индикаторы оценки уровня развития основных сфер жизнедеятельности муниципального образования.
Таблица 3.2. Система индикаторов оценки эффективности управления местным развитием
Индикаторы оценки динамики развития муниципального образования
Экономическая сфера    Производственная деятельность
    Малый бизнес
    Рынок труда
    Потребительский рынок
    Территория и транспортные сети
Финансовая сфера    Бюджет
    Финансовое положение организаций
    Инвестиционная привлекательность
Социальная сфера    Демографическая ситуация
    Доходы населения
    Обеспеченность населения жильем
    Обеспеченность услугами транспорта и связи
    Обеспеченность образовательными услугами
    Удовлетворение культурных и спортивных потребностей
    Формирование гражданского общества
Экология и здоровье населения    Экологическая ситуация
    Здравоохранение
    Заболеваемость населения
Индикаторы оценки процесса управления развитием
Оценка стратегического плана (концепции) развития    Система стратегического планирования
    Содержание стратегического плана
    Вовлеченность населения
    Реализация стратегического плана
Оценка программы социально-экономического развития муниципального образования    Стратегическая ориентация программы
    Комплексность
    Обоснованность
    Реализация и контроль
Оценка текущей деятельности местных органов власти    Анализ отчетов о работе администрации муниципального образования
    Мнение населения
Итак, оценка управления социально-экономическим развитием муниципальных образований, проведенная с использованием предложенной нами системы индикаторов свидетельствует о том, что наиболее успешно этот процесс протекает в районе Куркино. Об этом свидетельствует большинство показателей – к концу исследуемого периода район Куркино занимал первое место по четырем из пяти рассчитанных сводных индикаторов (таблица 3.3).
Таблица 3.3. Интегральные индикаторы оценки
Муниципальные образования    Годы    Экономи-
ческая сфера    Финансо-вая сфера    Социаль-ная сфера    Экологи-ческая сфера    Текущая деятельность органов МСУ
Куркино    2000    0,67    0,95    0,88    0,73    3,69
    2001    0,65    0,91    0,88    0,75    3,96
    2004    0,65    0,87    0,85    0,70    4,16
    2005    0,69    0,88    0,85    0,72    4,51
    2006    0,69    0,91    0,84    0,72    4,51

Наиболее серьезной проблемой этого муниципального образования, требующей незамедлительного вмешательства, является низкий уровень здоровья населения. Необходимо еще раз обратить внимание на активное взаимодействие администрации этого города с населением, что обеспечивает надежный фундамент для реализации мероприятий, направленных на развитие района Куркино. Механизм такого взаимодействия может служить хорошим примером для других муниципальных образований.
Усилия администрации района Куркино, направленные на анализ собственной работы, выявление проблем, прогнозирование ситуации и определение приоритетов развития способствуют повышению эффективности деятельности органов власти этого муниципального образования. Активное взаимодействие с населением, которое находит отражение в подробном информировании жителей о складывающейся ситуации и учете в ходе регулярных опросов мнения населения при организации своей работы, способствует формированию благоприятного имиджа местной администрации и стимулирует более активное участие жителей в решении проблем своего города.
Модель оценки уровня социально-экономического развития, построенная с использованием факторного и корреляционного анализа, имеет следующий вид:
 YE = -23,046257 + exp(3,154406 + 0,036064*E1 + 0,036226*E2 + 0,035526*E3 + 0,034855*E4 + 0,035719*E5 + 0,036048*E6 + 0,036655*E7)
YF = -73,178810 + exp(4,294570 + 0,012982*F1 + 0,012839*F2 + 0,012805*F3 + 0,012834*F4 + 0,012849*F5 + 0,012953*F6)
YS = -57,535689 + exp(4,056530 + 0,016026*S1 + 0,015730*S2 + 0,015944*S3 + 0,015672*S4 + 0,015501*S5 + 0,016097*S6 + 0,0159+S7)
YH = -26,777567 + exp(3,299179 + 0,031993*H1 + 0,031582*H2 + 0,031904*H3 + 0,032286*H4 + 0,031867*H5 + 0,031835*H6).

Для проверки модели использовались такие инструменты как Final loss (общая ошибка), R (коэффициент множественной корреляции), Variance explained (объясненная дисперсия). Полученные результаты позволяют сделать вывод об очень высокой степени адекватности предлагаемых для оценки индикаторов. Визуальная проверка гистограмм распределения остатков и нормальных и полунормальных графиков остатков свидетельствует об отсутствии серьезных отклонений в распределении остатков, что подтверждает высокую степень предсказательной силы построенных моделей.
Эконометрическая модель оценки уровня местного развития довольно проста и может быть использована в деятельности органов местного самоуправления для описания характера и предвидения тенденций динамики социально-экономического развития. Применение данной модели органами местного самоуправления облегчает самоконтроль результативности управления развитием муниципального образования.














Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты